AICS e MUFPP per la promozione di Sistemi alimentari sostenibili nelle Scuole in Vietnam

Foto di gruppo al termine della riunione a Casa Italia

Hanoi, 15 Maggio – Il Milan Urban Food Policy Pact – MUFPP è un accordo internazionale tra città di tutto il mondo impegnate “a sviluppare sistemi alimentari sostenibili, inclusivi, resilienti, sicuri e diversificati per garantire cibo sano e accessibile a tutti in un quadro d’azione basato sui diritti, allo scopo di ridurre gli scarti alimentari, preservare la biodiversità e mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici.” Il quadro di azione, inoltre, contribuisce al raggiungimento a livello locale dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite.

Lanciato il 16 ottobre 2015 all’Expo di Milano, a tema “Nutrire il pianeta, energia per la vita”, il MUFPP mira ad affrontare varie sfide legate all’alimentazione, tra cui l’insicurezza alimentare, la malnutrizione, la produzione alimentare non sostenibile e lo spreco alimentare. Attualmente hanno aderito al Patto 280 città in tutto il mondo.

Dalla fine del 2019, l’Associazione Italia-ASEAN, condividendo l’importanza di lavorare al livello globale per la sostenibilità dei sistemi alimentari attraverso la City Diplomacy, ha avviato una collaborazione con il Comune di Milano per sensibilizzare i Paesi ASEAN nei confronti di questa sfida.  Il MUFPP è stato così esteso alla regione del Sudest asiatico con il progetto “Diffondere esperienza e conoscenza sui programmi di pasti scolastici nelle città dell’ASEAN”, il cui obiettivo è diffondere le competenze tra le città, facilitare e promuovere lo scambio di conoscenze ed esperienze nella politica alimentare e nella trasformazione del sistema alimentare, e supportarle nell’identificazione della migliore strategia per affrontare i loro problemi locali con un approccio multisettoriale, per garantire il diritto a un’alimentazione nutriente per tutti. Finora all’iniziativa hanno aderito 18 città della regione ASEAN.

La Sede AICS di Hanoi, nell’ambito della Convenzione firmata tra il Comune di Milano e l’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo, è stata chiamata a supportare il processo di diffusione del Patto in Vietnam, Stato Membro dell’ASEAN, facilitando l’individuazione e il coinvolgimento di nuove municipalità del Paese interessate a prendere parte all’iniziativa.

Il Secretario del MUFPP Filippo Gavazzeni

A tal fine, lo scorso 10 maggio, nella Sala Generali di Casa Italia, alla presenza dell’Esperto agricolo fito-sanitario Renzo Moro dell’Ambasciata d’Italia ad Hanoi, del Coordinatore Infrastrutture e WASH Luca Sartorelli e del liaison officer Dung Quoc Nguyen di AICS Hanoi, si è svolto un incontro tra la delegazione del MUFPP, guidata dal Segretario Filippo Gavazzeni in visita nel Paese, accompagnata dal funzionario Chiara Pontillo dell’Ufficio “Sviluppo rurale e sicurezza alimentare” di AICS Italia, e i Rappresentanti delle province di Haiphong, Lang Son e Sapa. All’incontro ha preso parte anche Bich Pham, Fondatrice della Comunità Slow Food del Vietnam.

La riunione ha favorito lo scambio e la condivisione di informazioni sui contenuti e sulle finalità del Patto, sullo specifico Progetto attivato nella regione dell’ASEAN e sulle pratiche e sistemi alimentari in uso nelle scuole vietnamite, fornendo solide basi per una proattiva collaborazione futura finalizzata anche all’adesione di Città vietnamite al Milan Urban Food Policy Pact.

La delegazione del MUFPP si sposterà nei prossimi giorni nelle Città di Phuc Yen City (Vietnam del Nord), Da Nang, Hue, Tam Ky e Hoi An (Vietnam centrale) e Can Tho (Vietnam del Sud) per incontrare le Autorità locali e replicare incontri informativi allo scopo di raccogliere quante più manifestazioni di interesse all’adesione al Patto.

Pubblicato in e taggato , , , , .